·医院简介
   儿童行为发展
 
如何有效提高孩子的注意力?
[发布时间:2010-02-27 12:44:41 ][阅读次数:1600 次]

注意力是智力之门,当孩子出现注意力缺陷时,家长应该怎么办呢?如果排除了生理疾病原因之后,家长应该如何运用非药物调节来提高孩子的注意力呢?

  根据20年的儿童少年心理行为临床研究实践经验来说,戚元丽博士建议家长在面对具有轻度注意力缺陷问题孩子时,可以结合游戏进行针对性的训练,游戏的方式可以是比赛也可以是陪玩,旨在让孩子参与进来,坚持下去,并在这个过程中逐渐纠正注意力缺陷的问题。

  游戏一:玩扑克游戏

  取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上。如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5,然后选取一张要记住的牌,如梅花2;让孩子盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,最后,让孩子报出梅花2在哪儿。猜对者胜,两人轮换做游戏。

  游戏目的:随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。该游戏可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。

  游戏二:玩“开火车”游戏

  以三人为例:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话来开动“火车”。如父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。 这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口,“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

  游戏目的:该游戏要三人以上,由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力。

  游戏三:玩乒乓球干扰注意游戏

  让孩子把球放在球拍上,顶住它不让它掉下来,绕桌子行走一圈。大人在旁边进行有意捣乱,可以拍手跺脚,大喊大叫,可以故意用语言刺激:“掉了!就要掉了!”但不能碰及孩子的身体。这样,孩子为了不让乒乓球掉下来,必须保持镇定和注意力集中,等绕完一圈才算胜利,接下来可以互换角色玩。

  游戏目的:注意力不容易集中往往是孩子抗干扰能力较差,要保持注意力集中本不容易,若旁边再有人故意制造干扰源,孩子会觉得更难以集中注意。然而正因为有干扰,有难度,才能在人为设置的更困难更复杂的情境中,更好地训练孩子注意力的高度集中。

  游戏四:视觉、听觉结合法训练

  首先在空中描绘出一个点,此时让心中唯存有此点,并凝想此点;慢慢将此点延伸为一直线,继续凝想此直线,并将凝想的时间拉长。之后描绘出较复杂的星形或涡形,并凝想该图形一段时间,继续将图形复杂化,并保持凝想,同时拉长凝想的时间。

  游戏五:注意力分配训练

  父母和孩子一起一边听故事,一边进行加法运算。先让孩子做裁判,父母边听故事,边进行加法运算,然后检查计算情况,再把听到的故事复述一遍;接着父母来做裁判,让孩子边听故事,边进行加法运算,然后检查计算情况,再让孩子把听到的故事复述一遍。最后,比比谁计算的准确率高,谁复述故事的细节多。

  游戏六:音乐训练

  1、莫扎特:D大调双钢琴奏鸣曲K488、降E大调第十双钢琴协奏曲K365、降E大调第三十九交响曲K543小步舞曲;

  2、亨德尔:水上音乐组曲。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:365bet备用网址888_365bet亚洲版官网_365bet滚球技巧  辽ICP备00000000号 版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)