·医院简介
   儿童行为发展
 
如何训练孩子的注意力?
[发布时间:2010-02-27 12:43:05 ][阅读次数:1597 次]

孩子的分心程度与年龄成反比

  既然“注意力缺陷”会给孩子带来这么多的不良影响,那么“注意力缺陷”通常在什么情况下可能发生呢?

  轻度的注意力缺陷主要是在精神疲劳、枯燥的任务、需记忆材料太多的情况下出现,而重度的注意力缺陷则是在疾病状态下出现,例如注意缺陷多动障碍。

  虽然我国的教育改革一直在进行,但是目前学生的应试压力依然沉重,需要记忆的材料非常的庞大。据调查数据显示,在接受调查的中学学生人群里,有24%的人认为自己的记忆力不足;小学学生人群里,有17%的人认为自己的记忆力不够,注意力不行。

  注意力是非常重要的,因为没有注意力也没有记忆力,它是一切智力的基础。既然注意力如此重要,那么大家是否了解孩子的注意力与年龄之间的关系呢?

年龄(单位:岁)      注意力时间(单位:分钟)

   5—7             15

   7—10             20

   10—12            25 

   12以上            30  

  戚元丽博士建议:作为家长,应该了解自己孩子的注意力时间,根据孩子的实际情况开展教育训练。例如在安排作业时间这个问题上,对于一年级的孩子来说,家长就不能让孩子一次性持续做2个小时的作业,这样既让孩子非常容易疲劳,也没有记忆的效果。

  对于孩子而言,因为脑部也是处在不断发育的过程中,因此注意力的增长也随着年龄的增长呈现出上升的变化,也就是说“孩子的分心程度与年龄成反比”。

  注意力缺陷的类型

  “注意力缺陷”不能简单地认为是“不集中精神”、“容易走神” “注意力缺陷”的诊断标准包含不专注(不注意细节、粗心大意、缺乏持续性、无法注意听、交代的事情做不完全、无法完成任务、容易分心),多动(躁动不安、坐不住),冲动(不假思索地回答、无法等待)等行为模式。

  从专业的角度分类来看,注意力缺陷可以分为以下6种类型——

  1、 主动注意减退;

  2、 注意广度狭窄;

  3、 注意稳定性下降;

  4、 注意的转移;

  5、 注意的分配;

  6、 被动注意增强。

  从实际情况来看,注意力缺陷的孩子普遍表现出以下2个特点——

  1、 持续注意缺陷

  孩子在长时间进行无趣味的、重复性的任务时,常常表现出无兴趣之感。例如在阅读课堂上不能安静地坐着看书,而是间断性地中断看书,进行其他无关活动。

  2、 容易被包含在所进行任务中的非相关信息干扰

  孩子在做一件事情时容易被这件事情的其他方面所影响,例如在做作业时,往往将注意力投放到玩耍文具上,而忽视了需要完成的作业。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:365bet备用网址888_365bet亚洲版官网_365bet滚球技巧  辽ICP备00000000号 版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)