·医院简介
   早期教育
 
新生儿早期干预在临床护理中的应用
[发布时间:2010-02-27 11:04:02 ][阅读次数:2721 次]

早期干预就是早期进行“干涉活动”使小儿智能有所提高,新生儿时期在新生儿觉醒状态下进行对小儿的听觉、视觉以及运动的刺激,达到合理有效,促进小儿智能发育,使有高危因素的小儿中枢神经系统发育障碍的状况得到改善,走向正常儿童的生长发育。 

如何将早期干预合理的应用到临床护理中呢?首先,要根据小儿运动发育的顺序制定训练治疗计划,遵循从简单到复杂,从容易到困难的规律;第二不要同时给予两个或两个以上的较难的课题;第三是运动与感觉训练尽可能同时进行。 

如何进行早期干预? 

首先,根据宝宝身心发育成熟的情况有效的进行干预。 

早产儿觉醒时间很短,在短暂的觉醒状态时他们喜欢听人唱歌、说话,以及一些音乐等。在做各种治疗时,尽量与小儿多交谈,在正面或侧面让小儿多辨别声音的方向,训练小儿的听力。在用一些颜色鲜艳的玩具或红毛球在小儿的脸上方慢慢移动,训练小儿的追视能力。然后就是进行触觉的刺激,婴儿的皮肤触觉比较灵敏,有时尿布湿了或温度过冷过热,他们的大多数都会反应哭闹,这时我们抚摸他们,抱起他们或轻拍,摇晃他们,多为他们做一些肢体活动或婴儿操,他们聚会很快安静下来,这一切都反应出他们对触觉很灵敏。从而也对他们进行了有效的训练及很好的干预。再就多学会和宝宝玩,多活动他们的肢体,多和他们交流,让他们多与外界接触,这一切的运动,都是促进神经系统的发育,有利于早期智力的开发。 

笔者认为,只要有高危因素的新生儿,用丰富的环境和早期干预活动,致使他们大脑得到代偿,发挥他们最大的潜能。 

所以,在早产儿以及一些新生儿护理当中,如果早期干预合理的应用,对于小儿的早期智力开发及运动发育起到很大的作用。 

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:365bet备用网址888_365bet亚洲版官网_365bet滚球技巧  辽ICP备00000000号 版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)