·医院简介
   超声检查
 
血液葡萄糖检测方法及临床意义
[发布时间:2010-02-27 10:55:22 ][阅读次数:4385 次]

血糖是指血液中的葡萄糖,在生理状况下,正常人的血糖浓度维持相对恒定(3.9-6.1mmol/l),这是由于血糖的来源与去路保持动态平衡。若这种平衡被破坏,临床上将会导致血糖浓度的升高或降低,而表现为高血糖症或低血糖症。 

血糖检测方法 

应用酶学方法测定血糖是临床化学中的主流方法。最常用的酶学方法有葡萄糖氧化酶法和己糖激酶法。其特点是具有较高的灵敏度、准确度和精密度,使用温和的反应条件,操作简单方便,适于自动分析仪。 

临床意义 

血糖浓度受神经系统和激素的调节而保持相对稳定,当这些调节失去原来的相对平衡时,则出现高血糖或低血糖。 

1.       生理性血糖升高:饭后1-2h;摄入高糖食物;紧张训练、剧烈运动和情绪紧张,肾上腺分泌增加。 

2.       病理性血糖升高 

(1)       原发性糖尿病 

(2)       内分泌疾病:嗜铬细胞瘤、甲状腺毒症、肢端肥大症、巨人症、Cushing综合征、高血糖素细胞瘤 

(3)       胰腺疾病:急性或慢性胰腺炎、流行性腮腺炎引起的胰腺炎、胰腺囊性纤维化、血色病(血红蛋白沉着症)、胰腺肿瘤。 

(4)       抗胰岛素受体抗体与有关疾病:棘皮症、Wernicke’s脑病。 

3.       生理性低血糖  饥饿和剧烈运动后。 

4.       病理性低血糖   

(1)       胰岛细胞瘤、高血糖素缺乏。 

(2)       对抗胰岛素的激素分泌不足,如垂体前叶功能减退、肾上腺皮质功能减退和甲状腺功能减退而使生长激素、肾上腺皮质激素和甲状腺素分泌减少。 

(3)       严重肝病患者,肝细胞糖原储存不足及糖原异生功能低下,肝脏不能有效地调节血糖。 

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:365bet备用网址888_365bet亚洲版官网_365bet滚球技巧  辽ICP备00000000号 版权发布:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)